АНЕСТЕЗИЯ ДЛЯ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА



Анестезия - от греческого нечувствительность - это обратимая потеря чувствительности тканей, прежде всего болевой, при более глубокой анестезии исчезает и тактильная и тепловая чувствительность.


Соответственно местные анестезирующие средства представляют собой сложные соединения, которые вызывают временное прекращение передачи нервного импульса по нервным клеткам.

Все используемые в настоящее время анестезирующие средства являются производными КОКАИНА. Кокаин выделен из листьев коки, привезенных в Европу из Южной Америки в середине 19 века. Таким образом местной анестезии немногим более 100 лет, и в основе ее развития лежит поэтапная смена местных анестетиков. Сильный, но опасно непредсказуемый КОКАИН уступил место слабому новокаину, последний заменился сильным и безопасным лидокаином.

Механизм действия анестезирующего средства: внутри и снаружи клеточная мембрана заряжена разноименно. Установлено, что в состоянии физиологического покоя, на наружной поверхности мембраны имеется заряд «+», а на внутренней поверхности «-», таким образом мембрана поляризована. Разноименность зарядов определяется различной концентрацией ионов Na, K, Cl внутри и за пределами клетки. Согласно законам физики, если бы живая система не регулировалась, то концентрация этих ионов сравнялась бы с обеих сторон мембраны и мембранный потенциал бы исчез. Но этого не происходит, так как мембрана клетки это активная транспортная система. В мембране имеются специальные каналы для того или иного иона ( в том числе и Na каналы). Таким образом, на поверхности клетки сохраняется заряд «+», а внутри «-». Такое распределение электронных зарядов обеспечивает сохранение мембранного потенциала. При деполяризации (понижении существующей в покое разности потенциалов) Na и K каналы открыты, и эти катионы устремляются по градиенту концентрации, то есть Na перемещается внутрь клетки, а K - наружу, однако вход катионов Na в клетку во много раз превышает выход катионов Na из клетки. Это приводит к тому, что на внутренней стороне мембраны накапливаются положительные заряды, а на наружней - отрицательные.

В этом состоянии клеточная мембрана существует недолго (0,1 - 5 м.с.). Для возвращению клетки к исходному состоянию, необходимо «откачать» катионы Na и K против градиента концентрации. Такую работу выполняет Na-K насос, который восстанавливает исходное состояние концентрации Na+ и K+, то есть восстанавливает мембранный потенциал. В результате такого движения образуются токи (ток - это упорядоченное движение заряженных частиц). Таким образом в нервных клетках и передаются сигналы. Нервная ткань обладает главным свойством - возбудимость - это способность ткани реагировать на раздражение или возбуждение. Для того, чтобы человек не чувствовал боль необходимо убрать передачу импульса по нервным клеткам ( т.е. блокировать вышеописанный процесс) и нам на помощь приходят анестетики. В рамках процедуры перманентного макияжа мы можем применять только местную анестезию (аппликационную). Механизм действия местных анестетиков связан с блокированием Na+ каналов на мембране нервных волокон и торможением образования зарядов (это обратимая дисфункция), блокирование процесса деполяризации. Блокада Na каналов наступает при взаимодействии анестетика с рецепторами, заложенными в устьях каналов. До того, как достичь рецепторов, анестетик проходит через липидный слой мембраны. Вот почему анестетик должен хорошо растворяться в липидах.

Классы местных анестетиков:

Эфиры: новокаин (прокаин), бензокаин, тетракаин (понтокаин, дикаин, аметокаин), 2-хлорпокаин (незакаин);


Амиды: лидокаин (ксилокаин, лигнокаин), мепивакаин (карбокаин, полокаин), прилокаин (цитанест, пропитокаин), ропивакаин (наропин), этидокаин (дуранест), бупивакаин (маркаин).


Составные компоненты современных местноанестезирующих препаратов:

Собственно анестетики: новокаин, лидокаин, мепивакаин, артикаин и др.

Адьюванты: консерванты, вазоконстрикторы, стабилизаторы, вещества облегчающие проникновение, влияющие на pH и др.

  • консерванты - парагидроксибензонаты или парабены обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Эти вещества могут являться аллергенами. Парабены входят в состав различных косметических препаратов, кремов, зубных паст и могут провоцировать контактный дерматит, поэтому у больных имеется реальная опасность аллергии к местноанестезирующему препарату. Кроме того, родственное химическое соединение - ПАБК (парааминобензойная кислота) - очень активна в аллергическом отношении. Это вещество является метаболитом новокаина (то есть у людей, не переносящих новокаин, особенно вероятна аллергия к парабенам). Многие лекарства (сульфаниламиды - стрептоцид, альбуцид, бактрим, бисептол; пероральные антидиабетические, фуросемид и др.) являются производными ПАБК, поэтому при аллергии на эти препараты нежелательно использование анестетиков эфирного ряда. Наличие или отсутствие парабенов в местноанестезирующем препарате указывается производителем.

  • вазоконстрикторы (сосудосуживающие вещества) - адреналин (эпинефрин); норадреналин (норэпинефрин); фелипрессин (октапрессин); вазоконстрикторы суживают сосуды в области введения и уменьшают объем кровотока, а значит уменьшается скорость выведения анестетика, следовательно возрастает время его действия.

Адреналин - является самым сильным (катехоламином) вазоконстриктором. Может вызвать нежелательные эффекты, вследствии действия на рецепторы сердца (тахикардия), сосудов (сужение), повышение уровня сахара в крови, миометрия (вызывает сокращение мышц матки) и др. При концентрации адреналина 1:100 000, после проведения местной анестезии, могут наблюдаться ощутимые изменения гемоденамики. Разведение адреналина 1:200 000 является максимальным, при котором не отмечены достоверные изменения показателей гемодинамики. Такая низкая концентрация может быть обеспечена только в карпулированных препаратах, добавление адреналина «на глаз» не обеспечивает точной дозировки, а потому чрезвычайно опасно!

Норадрреналин - аналогичен адреналину, но эффект слабее, поэтому используется в больших концентрациях. Преобладает действие на адренорецепторы (сужение сосудов), поэтому норадреналин менее опасен у пациентов с сердечной патологией, но выше риск развития гипертонического криза при сопутствующей гипертонической болезни.

Фелипрессин - не катехоламин, не действует на адренорецепторы, поэтому лишен всех вышеуказанных недостатков.

Для проведения процедуры перманентного макияжа, как правило проводят обезболивание в два этапа, это первичная анестезия и вторичная.


Первичная анестезия наносится перед процедурой татуажа для обезболивающего эффекта на 10-15 минут на неповрежденную кожу.


Вторичная анестезия используется в процессе работы уже с поврежденной кожей (после первых проколов). Вторичная анестезия моментально обезболивает и замораживает кожу.

Варианты препаратов для первичной анестезии:


ЭМЛА

Состав: 1 г крема для наружного применения Эмла содержит: Лидокаина – 25 мг; Прилокаина – 25 мг;

Другие компоненты.

Применение: нанести крем на предполагаемую поверхность для перманентного макияжа, закрыть пленкой на 15-20 мин.




J-CAIN

Состав: 1 г крема содержит: Лидокаин 105 мг на 1 г крема;

Другие компоненты.

Применение: нанести крем на предполагаемую поверхность для перманентного макияжа, на 10-15 мин., можно закрыть пленкой.







КРЕМ АНЕСТЕТИК J-PRO

Состав:

1 г препарата содержит:

Лидокаин 25 мг;

Прилокаин 25 мг;

Вспомогательные вещества: метилпарабен, пропиленгликоль.

Применение:

Нанести препарат на неповрежденную кожу слоем толщиной 2-3 мм под окклюзионную повязку (например, под пищевую пленку) на 50-60 минут.

Через 50-60 минут удалить излишки крема и начать процедуру.

Эффект сохранится в течение 3-4 часов.



B-CAIN

Активные ингредиенты: Лидокаин 6,5%;

Прилокаин 5%.

Применение: нанести крем на предполагаемую поверхность для перманентного макияжа, на 10-15 мин., можно закрыть пленкой.






Lightfrost​

Состав:

вода

анестодерм

карбомер

ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло

феноксиэтанол

натрия гидроксид

этилгексилпропандиол

Применение: нанести крем на предполагаемую поверхность для перманентного макияжа, на 10-15 мин., можно закрыть пленкой.




Dr. Numb​

Состав: Бензокаин 3%;

Лидокаин 5%;

Прилокаин 5%.

Применение: нанести крем на предполагаемую поверхность для перманентного макияжа, на 10-15 мин., можно закрыть пленкой.



Варианты препаратов для вторичной анестезии:



Sustaine (Сустаин)

Состав:

Эпинефрин 02 мг; Лидокаин 40 мг ( 4%); Тетракаин 20 мг ( 2%);

Другие компоненты.

Применение: нанести гель на поврежденную кожу, средство начинает действовать через 2-5 минут. Для максимального эффекта, можно закрыть пленкой на 5-10 минут.



XXX - Охлаждающая жидкость

Состав:

Применение: нанести до начала работы за 15-20 минут, либо во время работ, начинает действовать через 2-5 минут. Анестезия запрещена для применения на глазах!







Pain Freeze

Состав:

Гель Pain Freeze предназначен для применения в качестве вторичной анестезии,которую наносят на уже поврежденную кожу. Обладает ярко выраженным анестезирующим действием,позволяющим клиенту длительное время не испытывать болезненные ощущения во время татуажа.







125 просмотров0 комментариев