
Великий Исаак Ньютон разложил световой луч на спектр и выделил в нем 7 цветов. Деление это условное, так как в спектре цвета плавно перетекают один в другой. Цвета, выделенные Ньютоном, с добавлением или изъятием некоторых из них, присутствуют в каждой цветовой схеме, созданной до сегодняшнего дня.
Идея цветового круга принадлежит именно Ньютону, он свернул спектр в кольцо. Позднее был добавлен отсутствующий в спектре пурпурный цвет, как переходный между фиолетовым и красным. Расположение цветов в виде круга удобно и наглядно, оно широко применяется для объяснения многих закономерностей теории цвета. Одна из важных проблем колористики - закономерности смешения цветов.
И тут есть большая разница: какие цвета мы смешиваем.

Если речь идет о световых потоках, то они складываются. Это называется АДДИТИВНОЕ смешение цветов и в этом случае используется цветовая схема RGB и она применяется в компьютерах и любых экранах. Там цвет представлен световыми потоками. Собрав весь световой спектр вместе получим белый свет.
А вот если речь идет о красках, где при смешивании цвета идет поглощение, вычитание отдельных цветов из общего светового потока - это СУБТРАКТИВНОЕ смешение цветов. Смешав все цвета спектра на палитре получим грязный, близкий к черному цвет. В этом случае больше подходит для использования цветовой круг Иттена. Основными цветами при субтрактивном смешении до сих пор называют желтый, красный и синий.

Есть еще цветовая схема CMYK, которая появилась при практической работе с красками и показала, что наибольшее количество различных оттенков всех цветов получаются из голубого, пурпурного и желтого. К в данном случае черный цвет - key color, ключевой цвет. Эта цветовая система используется в полиграфии. В растровой печати цвет формируется нанесением на белую поверхность разноцветных точек или микроштрихов. Это процесс АВТОТИПНОГО смешения, он имеет двойственный, аддитивносубтрактивный характер.

Итак. Там где при АДДИТИВНОМ смешении мы получим белый цвет, при СУБТРАКТИВНОМ - серый.
Если мы смешаем в равных долях противоположные цвета из цветового круга Иттена, мы получим цвет близкий к серо-коричневому. Этот цвет будет отличаться от черно-белого. Он будет более цветным, живым, если можно так выразиться.
Этот принцип «нейтрализации» можно легко проследить в цветовом круге Иттена.

Если пропорцию нарушить - мы получим очень красивые приглушенные оттенки.

И тут любой мастер татуажа может сказать: Так вот же эти коричневые оттенки без черного и белого! Но нет, что хорошо для живописи, не так хорошо для перманентного макияжа.
В ходе наблюдений за светостойкостью пигментов, я увидела, что колоранты имеют разную светостойкость и тут кроется большая опасность. Колорант, которым мы приглушаем основной цвет, может оказаться более светостойким. И, как на зло, колоранты зеленого, синего и фиолетового цвета на удивление устойчивы. Тогда как желтые, красные и оранжевые менее светостойкие.
Приведу примеры:

В составе пигмента Bruised Ego красный, желтый и зеленый колоранты. Очевидно, что зеленый колорант как раз в данном случае приглушает яркость комбинации желтого и красного и делает цвет темнее. Но в процессе носки красный и желтый будут терять свой цвет быстрее зеленого, который со временем станет доминирующим. Если такая ситуация все же произошла и клиентку устраивает дизайн бровей, на обновлении надо смело добавлять красный с желтым, которые вернут коричневый оттенок в коже, а зеленый уже не добавлять, он в коже уже есть и его там достаточно.

Или в пигменте Mudslide - фиолетовый колорант приглушает желтый, а белый, соответственно, осветляет желтый. Но желтый колорант менее светостойкий, чем фиолетовый и спустя время, фиолетовый и станет доминирующим в коже. И опять на коррекции по прежней форме надо будет добавлять преимущественно желтую композицию, если направление цвета необходимо сохранить.
Есть смысл остановиться на том, что для бровей основные цвета - это красный и желтый, а для губ - красный, пурпурный и желтый. А где коричневый и розовый, спросите вы? Коричневый - цвет составной и очень сложный. Он может комбинироваться из большого разнообразия цветов, но коричневого моно-колоранта нет. Самый близкий к коричневому будет кирпичный цвет CI 77491.

По удачному стечению обстоятельств, этот пигмент очень светостойкий. Остальные коричневые цвета - это комбинации доступных колорантов.

Ну а розовый - это красный + белый и также, большое количество цветовых комбинаций с участием черного и белого.
Итак, синий, зеленый и фиолетовый могут служить для приглушения целевых цветов. Но в процессе носки в коже, эти цвета могут стать доминирующими и ваша клиентка получит проблему, в виде зеленых, синих или фиолетовых бровей.