Светостойкость пигмента - это способность пигмента сохранять исходный цвет под воздействием света. Большая часть неорганических пигментов и высококачественных органических пигментов светостойкости. Однако, у некоторых неорганических пигментов под действием света происходят те или иные изменения в структуре или составе, вызывающие, в свою очередь, изменение чистоты цвета или цветового тона пигментов.
Мастер перманентного макияжа, который проработал более 3-х лет, уже заметил, что цвет пигмента в коже клиентов после заживления (через месяц после процедуры) и перед обновлением (спустя 2 года и более) будет отличаться. Тут, как правило, возникает вопрос о качестве пигментов. Я поработала на нескольких марках пигментов для татуаж и для татуировки и заметила, что цвет меняют все пигменты в той или иной степени. Речь идет в основном о коричневых цветах, они меняются в коже значительнее, чем красные и розовые. Коричневые цвета имеют более сложную архитектуру, чем красные и розовые оттенки. Коричневого моно-колоранта нет. Это всегда сочетание нескольких колорантов.
Что такое коричневый цвет?
Кори́чневый (от «корица», уменьшительное от «кора», то есть «цвета корицы») — неспектральный цвет, не входящий в палитру основных цветов. Получается при смешивании зелёного и красного красителей или пигментов, а также оранжевого с серым или синим, желтого и пурпурного. При этом получаются существенно разные оттенки коричневого цвета. В естественной среде коричневый цвет получается в процессе загустевания жёлтых жидкостей, например, желчи.
⠀
Это ВИКИПЕДИЯ.
Коричневый - сложный цвет и неоднозначный. Получить его можно по-разному. Но для татуажа бровей - имеет значение КАК и ИЗ ЧЕГО смешивать коричневый.

На картинке представлены варианты архитектуры коричневого цвета. Это не предел, так как цвет сложный и вариантов получения его тоже много.
Цвет пигмента находится после внесения в самом верхнем слое кожи, прямо под эпидермисом. Можно предположить, что свет оказывает на него воздействие и пигмент меняет цвет, так как одни колоранты в составе цвета более светостойки, другие - менее и теряют цвет они с разной скоростью. Я провела несколько тестов, сделала выкрасы на бумаге и разместила листы на солнечном окне. Вот результаты:
Тут представлены пигменты ETERNAL только что накрашенные, через полгода и через полтора года. Первые 9 пигментов - это моно-колоранты, пигменты, состоящие из одного колоранта. По ним видно, что светостойкость их отличается и, что самые светостойкие это Brown (CI 77491), Green (CI 74260), Blue (CI 74160), Purple (CI 51319), Magenta (CI 73915). Orange (CI 21160) теряет цвет быстрее других. Далее можно проследить изменения в составных цветах. Очевидно, что если в составе есть синий, зеленый или фиолетовый цвета приобретают со временем, как правило, именно эти оттенки.
Это тоже пигменты ETERNAL красные и розовые оттенки, сразу после выкраса и через год. Если проанализировать составы, не сложно понять, что светостойкая Magenta в первых трех пигментах начинает доминировать и пигменты становятся холодными розовыми. Пигменты, в которых есть оксид железа красный CI 77491, сохраняют свой оттенок, так как этот колорант светостойкий. В пигменте Vintage Wine самый светостойкий колорант - фиолетовый CI 51319, этот оттенок и остается самым заметным.
Вот палитры с тестом на светостойкость, которые прислала в группу коллега, которая работает и на других марках пигментов.
Особенно впечатляет потеря цветности в первой палитре. В палитре World Famous радуют стабильностью красные оттенки.